Школьная столовая

30 мая, 2014 | Posted by Editor in Новости

В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 4 холодильных камеры, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления.

Широко используется такой аппарат как пароконвектомат. Его применение помогает расширить приготовление ряда блюд диетического питания за счет задания для каждого продукта своего особого режима приготовления. При этом обеспечивается не только высокие вкусовые качества, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушение полезных минеральных веществ и витаминов.

Большим достоинством пароконвектоматов является то, что в них могут быть одновременно приготовлены рыбные, мясные или овощные блюда, различные гарниры. Использование одного пароконвектомата позволяет отказаться сразу от нескольких плит и духовок.

Во всех цехах работают только повара, непосредственно занимающиеся приготовлением данного вида блюд. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно — гигиенические нормы.

В школе наряду с организованным питанием для всех учащихся работает буфет. В нем постоянно присутствует не только выпечка школьной столовой, но и разнообразные напитки, сладости, соки, фрукты.

Буфет укомплектован холодильной витриной, которая позволяет сохранить свежесть продуктов в течение дня.

Очень важным считается в школе вопрос организации питьевого режима. В свободном доступе для детей всегда находится приобретенный администрацией школы аппарат для подачи горячей и холодной питьевой минеральной воды. Постоянно доступна для детей кипяченая питьевая вода. В ассортименте буфета всегда в продаже имеются несколько видов натуральных соков. Также соки ежедневно включаются в обязательный рацион школьного питания.

Кроме того, в ежедневном рационе находятся свежие овощи и фрукты.

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В школе работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье и ошпаривание посуды. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции до одних суток.

Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.

Большое внимание имеет внешний вид приготовляемых блюд, поэтому наши повара уделяют этому огромное внимание.

Особое слово нужно сказать о нашей столовой. Она радует нас каждый день разнообразием блюд. В столовой работают повара высокой квалификации, каждый из них готовит определенный тип блюд.

Здесь имеются горячий, холодный и овощной цеха. Каждый цех предназначен только для обработки и приготовления определенных видов продукции. Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Учитывается возраст и особенности нагрузки школьников. Медицинский работник ежедневно проверяет и просчитывает присылаемое меню, внося корректировки в ассортиментный перечень блюд.

Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта.  На столах всегда есть салфетки. Дополняют все это красочные настенные рисунки. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками и многих детей знает по именам. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.

Для учета выдачи питания школьникам у нас разработана талонная система. Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава учащихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В зависимости от этого выдаются детям именные талоны на завтраки и обеды.

За качеством питания постоянно следит комиссия из членов школьной администрации. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Среди членов комиссий, кроме администрации школы, учителей, есть члены общешкольного родительского комитета и члены ученического совета.

 Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.