Правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и печного отопления

17 ноября, 2022 | Posted by Editor in Лента новостей | Новости

Подробнее…

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 You can leave a response, or trackback.

Leave a Reply

Правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и печного отопления

17 ноября, 2022 | Posted by Editor in

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Рамешковскому и Максатихинскому районам Тверской области информирует!

 

С понижением температуры окружающей среды и с началом отопительного сезона увеличивается количество бытовых пожаров в жилых домах и квартирах, это связано с началом активного использования отопительных систем и обогревательных приборов. Их неправильная эксплуатация или неисправное состояние приводит к трагичным последствиям.

 

Во избежание пожаров в результате нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и печного отопления ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

 

При эксплуатации печного отопления запрещается:

— оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

— применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

— топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

— производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

— использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

— перекаливать печи.

Топка печей в зданиях и сооружениях (за исключением жилых домов) прекращается не менее чем за 2 часа до завершения рабочего дня, а на социально значимых объектах защиты с круглосуточным пребыванием людей — не менее чем за 2 часа до отхода людей ко сну.

В организациях с дневным пребыванием детей топка печей прекращается не позднее чем за 1 час до прихода детей и не начинается ранее их ухода из здания.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.

Для отопления зданий допускается установка металлических печей только заводского изготовления. При этом руководителями организаций и физическими лицами обеспечивается выполнение технической документации изготовителей этих видов продукции.

Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от конструкций из горючих материалов, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах, дымовых каналах и предтопочных листах.

При обнаружении на примыкающих строительных конструкциях, выполненных из древесины или других горючих материалов, признаков термического повреждения (потемнение, обугливание, оплавление) эксплуатация печи прекращается. При этом поверхность поврежденной конструкции должна быть теплоизолирована либо увеличена величина разделки (отступки).

Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

При эксплуатации электрооборудования запрещается:

— эксплуатация электроприборов с нарушениями требований указанных в инструкции по применению приборов;

-оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы и другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

— использовать самодельные и неисправные бытовые и обогревательные приборы, а также перегружать электрическую сеть включением одновременно большого количества электроприборов.

Основной причиной пожаров, на которых погибают люди, является неосторожное обращение с огнем, ввиду этого будьте осторожны при использовании открытого огня при курении (особенно в состоянии алкогольного опьянения).

Не оставляйте без присмотра детей, престарелых и больных граждан. Будьте бдительны, берегите себя и своих близких.

Напоминаем, что за нарушение вышеуказанных требований предусмотрена административная ответственности в соответствии со статьей 20.4 Кодекса об административных правонарушениях:

  1. Граждане в размере от 5 000 до 15 000 рублей;
  2. Должностные лица – от 20 000 до 30 000 рублей;
  3. Индивидуальным предпринимателям — от 40 000 до 60 000 рублей;
  4. Юридические лица – от 300 000 до 400 000 рублей.

В случае, если нарушение требований пожарной безопасности повлекут возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека предусмотрены следующие наказания в соответствии со статьей 20.4 Кодекса об административных правонарушениях:

  1. Граждане в размере от 40 000 до 50 000 рублей;
  2. Должностные лица – от 80 000 до 100 000 рублей;
  3. Индивидуальным предпринимателям — от 90 000 до 150 000 рублей;
  4. Юридические лица – от 700 000 до 800 000 рублей.

В случае пожара:

Немедленно звоните в пожарную охрану по телефону «101» или «112», при этом не забудьте назвать адрес объекта, место возникновения пожара и сообщить свою фамилию. В случае угрозы жизни людей необходимо немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства. До прибытия пожарного подразделения использовать в тушение пожара имеющиеся первичные средства пожаротушения (вода, песок, снег, огнетушители, тканевые материалы, смоченные водой). Удалите за пределы опасной зоны людей пожилого возраста, детей, инвалидов и больных.

 

Отделение надзорной деятельности и

профилактической работы по Рамешковскому

и Максатихинскому районам Тверской области

10.10.2022 г.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.