Елена Юрьевна Ивашкина — учитель музыки Максатихинской школы №1

14 мая, 2011 | Posted by Editor in Лента новостей | Новости

«Дерево красиво кроной, устойчиво корнями», — гласит народная мудрость. И с этим невозможно не согласиться. В истории, культуре, традициях заключена истинная сила любого народа. Зачастую ниточкой, связующей прошлое и настоящее, является не кто иной, как учитель, воспитанный на любви и уважении к культуре своего народа и старающийся привить эту любовь ученикам.

— Моя любовь к народному творчеству была отчасти воспитана бабушкой Любовью Ивановной, — рассказывает учитель музыки Максатихинской школы № 1, преподаватель фольклорного отделения музыкальной школы Елена Юрьевна Ивашкина. — Бабушка знала много народных песен, пословиц, поговорок, рассказывала мне на ночь сказки. Она была учителем начальных классов, и, может быть, отчасти на выбор профессии повлиял бабушкин пример.

Родилась Елена Юрьевна, тогда Леночка, в г. Боровичи. Когда девочке исполнилось четыре года, семья переехала в Максатиху. Росла непоседой и артисткой, как ее все называли.

Часто гуляла с бабушкой и дедушкой в поселковом парке, — вспоминает Елена Юрьевна. — Заберусь на летнюю эстраду, громко объявляю: «Выступает народная артистка СССР Елена Юрьевна Голубкова». И начинаю концерт, а зрителей всего двое: дед и бабушка. Такие же концерты любила давать и в поезде, если случалось куда-то ехать. Мне было неважно, сколько зрителей. Главное, мне нравилось делиться с людьми той радостью, которую мне дарила песня и музыка. Поэтому даже не стояло вопроса об учебе в музыкальной школе, это было мое горячее желание. Маме я просто заявила: «Хочу учиться играть на фортепиано». И точка. Отучилась восемь лет, поступила в Тверское музыкальное училище им.Мусоргского на отделение «Народный хор». Вот с этого момента и началась одна из самых интересных страниц моей жизни. Дело в том, что отделение «Народный хор» было экспериментальным. И мы должны были доказать, что отделение не просто имеет право на жизнь, оно необходимо. Много ездили с концертами. Выступали на фермах, в полях, были поездки и в зарубежные страны.

Зимой на агитпоезде объездили Ростовскую и Воронежскую области. Летом на теплоходе прошли от Москвы до Горького. Везде выступали с концертами. Эти поездки дали не только навыки выступления на сцене, но и обогатили впечатлениями и встречами. Однажды на теплоходе познакомились с группой итальянцев. Мы, конечно, выразили им восхищение творчеством Тото Кутуньо, на что итальянцы нам ответили: «Тото Кутуньо? Вот Виктор Цой — это талант!» Мы были удивлены, что иностранцы знают творчество Виктора Цоя.

Благодаря этим творческим поездкам Елене удалось собрать коллекцию грампластинок с концертами практически всех народных хоров. Ездили, конечно, и в фольклорные экспедиции, из которых не всегда возвращались удачно. Одна из таких экспедиций была на отдаленный хутор Селижаровского района. Дороги до хутора практически не было: добирались на «Кировце». Зато когда прибыли на место, как будто в сказке русской оказались. Кругом лес, и в этом лесу — дома. На тот момент на хуторе жили только две старушки. Они пели старинные песни, рассказывали о старых праздниках, о традициях с ними связанных. Все это девушки записывали на магнитофон. Потом пошли посмотреть заброшенные дома. Там увидели вещи, предметы быта, о существовании которых знали только по рассказам бабушек и из книг — это угольные утюги, медные самовары с царскими гербами, мебель из красного дерева, перины. Было такое впечатление, что хозяева вышли на минуту и вот-вот должны вернуться. Тогда даже в голову никому не пришло, чтобы что-то из вещей взять. Когда приехали в Селижарово, включили запись, чтобы послушать, оказалось, кассета пуста. На хутор больше не поехали: надо было возвращаться в Тверь.

— Учась, много узнали о праздниках, которые издревле отмечались на Руси, — рассказывает Елена Юрьевна. — Окунулись в пение, которое очень отличалось от того, как пела моя бабушка. Для меня было настоящим открытием, когда мы пели так, как в старину. Становились в круг, и наши голоса соединялись в один и летели вверх. Чувства непередаваемые! Раньше ведь и хороводы водили не только потому, что это красиво. Хоровод объединял людей, они становились сильней, прежде всего духом.

После училища поступила в Химкинский институт культуры. На вступительном экзамене пела расшифровку старинной народной песни «Рябинушка», которую привезла из фольклорной экспедиции. Песня была неизвестная, чем и заинтересовала педагогов.

В общежитии познакомилась с девчонками, которые пели в ансамбле одного из городских Домов культуры. Пригласили меня петь. Сначала пели без аккомпанемента, о фонограммах тогда и речи не шло. Потом нашли паренька-баяниста. Очень много выступали: на заводах, на различных предприятиях. Довелось выступить и на телевидении. И это была серьезная школа исполнительского мастерства.

После второго курса по семейным обстоятельствам вернулась в Максатиху. Потом родился сын Максим. Спустя некоторое время с головой ушла в работу. Учитель музыки в Зареченской школе и Максатихинской второй, руководитель фольклорного кружка, руководитель ансамбля «Родник» районного Дома культуры — все это удавалось совмещать и на все хватало времени. За два года только «Родник» дал 60 концертов, побывав в Лесном, Бежецке, Красном Холме, Ржеве, Москве.

Сегодня Елена Юрьевна ведет уроки музыки с 3-го по 9-ый классы Максатихинской школы № 1 и руководит фольклорным отделением детской музыкальной школы.

— Фольклорное отделение — это воплощение моей мечты, — делится Елена Юрьевна. — Это возможность воспитывать детей, основываясь на традиционной культуре. Закладывать в них основы, укреплять национальные корни. Сегодня мы пока находимся в творческом поиске. Мы — это небольшая группа единомышленников: Наталья Егоровна Петрова (хореография), Ольга Михайловна Шишина (ремесла). С1-го сентября этого года в наш коллектив придет Анна Григорьевна Осипова, которая будет заниматься с детьми декоративно-прикладным искусством. Уверена, что наши совместные усилия принесут достойные плоды.

Г. КОВАЛЕВА

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.